Monday, March 16, 2009

大根を使った料理!

最近、パソコンの調子がものすごく悪く、すっかりご無沙汰してしまいました(^-^;)

我が家の自称システムエンジニアさんの粘り強い対応で、みごと復活(^0^)!

やっとブログができる環境がととのったのでした・・・・(笑)



さてさて、ものすごい立派な70センチ近くある大根を2本もいつもお米を送っていただいている九州の方からいただき、うーーーんとこれは色々楽しまねば!と色々作ってみたものを今日はご紹介します。

えっと、ぬか漬けや大根のお味噌汁もとっても美味しかったのですが、次にお手軽なのがホタテ貝柱のサラダ!ちょっと大人な味にと思い、ディルと粒マスタードをたっぷり加えたものとマヨネーズで和えれば普段と一味違った大根とホタテのサラダが楽しめますよ。

こちらは、大根と、チンゲン菜を軽く塩ゆでし、オリーブオイルと塩こしょう、ホワイトビネガーでマリネしたものに、主人の実家でいただいた台湾の超豪華なからすみをスライスしてのせました!からすみに塩味があるので、塩味は控えめに仕上げるのがポイント!これ、さっぱりでおつまみにぴったりです(^-^)


さてさて、お次は私の右腕スタッフちゃんのお母様からのタイのお土産でいただいたペニンシュラのXOジャン。これは魔法の調味料なんだそうで、行く度に絶対買ってくるのだそうですが、我が家もお裾分けでこのお宝をいただいちゃいました(^-^)!
きのこと空豆白菜は塩茹でし、大根も塩茹でするのですが、ここがポイントで、大根は塩茹でした後に軽く片栗粉をつけてから、すべてをごま油で炒めXOジャンを加えます。
何かで読んだか、テレビで見たかは覚えてないのですが、大根のような水っぽいものを炒めるときは片栗粉をまぶしてから炒めると、膜ができて、中に水分を閉じ込めるためおいしくいくという記憶があってとっさに試してみたのですが、その通り!とってもおいしくできます!
こちらは、大根とディルは同じですが、こちらはうちがいつも常備している粉末のサルディーニャ産のからすみを使って、いんげんと空豆、オリーブオイル、レモンで和えたサラダ。
たくさんあると、普段しないタイプの料理方法も研究したくなりますよねーーー!って私だけですかね(^-^;)
もちろん、定番の大根の煮付けもおいしくいただきました。大根料理もなかなか奥が深いです。





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