友達にオイルサーディーンをいただきました!缶をあけた時の並んでる姿がかわいくてびっくりするよ!って言われてたんですが(笑)
確かに(^-^;)ちょっと太ってて、横に並んでる姿がかわいい!普通、半身になって縦長にならんでる印象がありますもんねーー。味をみたら、塩気が少なくてすごくおいしい!昆布のようなものがしいてあったけど、何かしら?って思ったら香りつけのローレルを塩昆布くらいの大きさにきれいに四角にカットしたもの。なかなかのこだわりようです。
さてさて、このオイルサーディーンを使った温野菜サラダを2品。
まずは、かぼちゃとブロッコリーとズッキーニに干し柿を小さく刻んだもの、とはちみつ、ブラックペッパーとオイルサーディーンで和えた甘じょっぱいサラダ!これでちょっとナッツ類でもあるともっとおいしいんでしょうけどねー。この甘じょっぱい味は本当にくせになります!あっ。今思ったんですけど、ちょっとバルサミコ加えたらもっとおいしかったかもしれませんねー。
こちらは、塩茹でしたブロッコリーとじゃがいも、生のかぶを同じくオイルサーディーンを今度はオイルと一緒にすりつぶしてアンチョビペースト状にしたものを混ぜ合わせたもの。
こちらはほくほくの暖かいうちにいただきます!
パプリカのマリネ。これは以前友達に教えてもらったレシピ!パプリカを炭で皮が真っ黒になるまで焼くのですが、今回は平日でそんな余裕がないので、魚焼き機で対応。焼き茄子の要領で表面が黒くなるまで焼いた後に、皮をはいで、オリーブオイルと、白ワインビネガー、ローズマリー(自家製でーす)でマリネして1時間くらい冷蔵庫で寝かせば完成。パプリカは焼くことによって甘みが増し、皮をはいでしまうので、マリネしたものも浸透しやすく、まるでフルーツみたいなんですよ!
すっごくおいしいので、ぜひお試しを(^0^)
久々作りました!タコのラグーソース。今回はプチトマト入りのほんのりトマト味。
やっぱり春はイタリアンですかねーー。ってうちの場合ほとんどシーズン関係なくイタリアン好きなんだったわー(汗)
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