彼女とはとっても器の趣味が似ていて、以前食器棚をのぞかせてもらったら、カレー皿として使ってるものは一緒。清水の柿渋の器もちょっとデザインが違うだけで出所は一緒(^ー^;)伊万里のものでも一緒のものがあったり(^ー^;)
これもとっても使いやすくてきれいで!これは重宝させていただきます!って感じです。
春になって、気分もすっかり色のきれいなお料理気分!カボチャのスープは最近我が家ではバター生クリームなどいっさい使わない昆布の出汁をベースにしたすり流しスープが定番。これ言葉で聞くより味はかなり好評でとっても飲みやすいんですよ。
空豆、スナックえんどう、カリフラワーのサラダ。最近はもっぱら蒸し器で温野菜サラダを作るのがブームです!3分蒸せば、もう十分火が通るから早いし、ゆでることによって大切な養分が水と一緒に流れてしまうこともないですしね。
私の得意なパスタの1つ。今日はタコではなくマグロのラグーです。お刺身でも十分おいしそうでしたけど。マグロはツナだからイタリアでも南の方では定番でよく使われる材料です。
空豆、スナックえんどう、カリフラワーのサラダ。最近はもっぱら蒸し器で温野菜サラダを作るのがブームです!3分蒸せば、もう十分火が通るから早いし、ゆでることによって大切な養分が水と一緒に流れてしまうこともないですしね。
私の得意なパスタの1つ。今日はタコではなくマグロのラグーです。お刺身でも十分おいしそうでしたけど。マグロはツナだからイタリアでも南の方では定番でよく使われる材料です。
これにクタクタにゆでたブロッコリー(パスタのお湯でゆでちゃいます)をフードプロセッサーにかけて細かくし。
ポイントは、パスタの湯で時間!!!今回このパスタは11分って書いてあったので、湯で時間はなんと4.5分。半分以下の時間です。この時ににんにく、たかのつめを入れ、オリーブオイルを火にかけ香りが立ったらツナを細かくしたものとブロッコリーの細かくしたものを炒め、そこへおたま1〜2杯のパスタのゆで汁を入れ、そこへパスタを投入。
完全に水分が吸い込むと、もっちりとして、具と絡みやすいパスタに仕上がります(^0^)
ブロッコリーもパスタのお鍋で茹でるのでお野菜のお出汁が出ていておいしいんですよ。
なので、お塩はほとんど入れなくても大丈夫。パスタを茹でる際にたっぷり入れる塩の塩分で十分です。
これ、とってもレストランぽい味に仕上がるのでぜひお試しを。
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