Saturday, March 27, 2010

自家製手前味噌の仕込み

去年我が家で作った初めてのお味噌がなかなか好評だったので、今年も!!!と挑戦。
去年は米麹と麦麹の2つを合わせた1年味噌と呼ばれる長期発酵させるタイプだったようで、今年はもう少し違う味を研究したいなぁと思っていたら、なんと京都で麹屋さんを発見。
お店の方にあれこれ相談し、今年は米麹だけでお味噌を作る事にしました。
これが8キロ分のお味噌のもとです!

去年は妹夫婦が手伝ってくれたのですが、今年は一人で挑戦だったので、なんだか不安でしたが時間かけてのんびりつくろーーーとお鍋で8時間くらいコトコトお豆を炊きました。
大豆は耳たぶくらいのやわらかさにとのことだったので、最後だけガツンと圧力鍋で。
これが米麹です!きれいですねーーー。納屋にいるような独特の香りがします。

これに塩と混ぜ合わせます。今回お塩は前回作ったお味噌の70%くらいに減塩しました。
どんなお味になるかなーー。

そして、茹でた大豆がひと肌にさめたら、麹と混ぜ合わせ味噌ボールを作って空気を抜くためにたたきつけるように投げいれます。
これで準備完了(^0^)!

煮きったふきんでふたをして、この木蓋の上に塩でふたをします。
今年は6カ月味噌なので9月頃出来上がる予定ですが、どんなお味にできあがるか楽しみです(^-^)

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