Wednesday, November 01, 2006

新米!


今年の新米はおいしい!!!
炊きあがったお米をあけた瞬間に、つやつやに光ったお米が顔をのぞかせると、もうたまりません!絶対間違いなくおいしいに決まってる!
ある日、うちの旦那様が鉄釜を買ってきて、今日からうちは鉄釜でお米を炊きます!と高らかに宣言された時にはびっくり仰天でした。
えーーーーー。私管理できるのかしらって感じ・・・。だって、鉄ですよ。鉄。手入れしないとすぐさびちゃうんじゃないですか???やだー。性格的に向かない(^-^;)
そんな私も、小学校時代の夏の臨海学校生活でならした飯ごう炊飯の腕をいかして水加減と、火加減をばっちり管理!鉄釜は、炊いてすぐに洗って拭けば以上手入れ終わり。意外と簡単で、それ以来電気釜はすっかりお蔵入りになりました。やっぱりガスは電気とは違いますよー。ほんと。炊き上がりがぜんぜん違います。
それにしても銀シャリとはよく言ったものですよねー。
つやつやで1つぶ1つぶが立ってます。
お米は九州で1年分をお願いしている私の両親から分けてもらっていて(というかくすねていて)、毎回精米して送ってもらっているので、やっぱりスーパーで買うものとは全く別物ですよね。
おかずなくても甘くて、もちもちしてて本当に幸せで日本人でよかったーと思う瞬間なのでした。

No comments: