Monday, May 04, 2009

ゴールデンウィークのパーティー

今年のゴールデンウィークは遠出をすることをやめた我が家は主人の両親をご招待してパーティーすることに!今日は和食にすることにしました。
いつも作ったことのないものを作ってみたいなぁー(^0^)!とだしについてかいた有名和食料理店の方々のレシピがのっている本を取り出し、朝から2リットルの一番だしを引きました(^ー^;)次の日にやたら筋肉痛だなぁと思ったら、かつおぶしを80グラムも削ったせいなんだわー。
これはアスパラ、いんげん、オクラ、空豆の温野菜サラダ。
それを、先ほどのお出汁を使ってごま、ゼラチンを入れて柔らかめのジュレを作って上からかけていただきます。それが、固まるのに意外と時間かかって、焦りました(汗)!でもすっごくさっぱりおいしくて!これはかなりくせになりそうです。
こごみ、ふきのとう、油菜の芽、たらの芽の蒸し焼き。
ごまペースト、ふきのとう、小松菜、油菜をフードプロセッサーでペースト状にしたものに先ほどのお出汁を入れてさらにまわしふきのとうのにがみが利いたソースを上からかけてオーブンで蒸し焼きにしたもの。これも、絶対自分では発想できなかった料理!すっごくこれもおいしかったです!この時期おすすめです。
ホタルイカは1つ1つ背骨を取り除いて(この下処理が結構大変でした(^ー^;))その中に、1つづつ、山椒の葉をつめて小麦粉をはたきさっと揚げたもの。濃厚で白ワインのお供には最適です!!!これは香りの強いものをつめるのがおすすめなのだそうで、大葉の花芽がレシピだったのですが、我が家は山椒が自家製であるので、山椒にしました。
これは私のオリジナル、空豆のすりながし。空豆を裏ごししたものに、お出汁で溶いていきスプを作ります。今回の中身は里芋をすり鉢でつぶしたものにうなぎを入れて蒸したもの。
最後に葛をまわせば出来上がり。ユリネみたいにしたかったので、里芋にはほんの少しお砂糖を入れておくとお汁との相性がいいです。

なんだかんだと2リットルのお出汁をすべて使い切りました!
やはり日本人は”だし”にうまみを感じるんですねーーーー(笑)

楽しいパーティーになりました。

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