Thursday, November 19, 2009

父ファームからの贈り物その1

大きな大きな荷物が届きました。箱を開けたら、小さな虫がプーーーンって飛び出してきて。
それにしても大きな大きなブロッコリー。手前は唐辛子。真ん中がさつまいもで奥がレタス。
さぁ。どうやって料理しようかな。
今日は、炒め物で、ブジア(カレーの一種)と、
ブロッコリーのすりながし。ブジアは通常はカリフラワーで作るものなんですが、ブロッコリーで挑戦。
すりながしはいわゆるスープですが、ブロッコリーをゆでた後、フードプロセッサーをまわしながら、和風のお出汁でのばしていってぽってりとした仕上げにするちょっと濃厚なスープ。
ブロッコリーだけですとちょっとシャビシャビになってしまうので、葛でとろみをつけてポタージュのようなぽってりとした感じに仕上げます。
ほっこりとした生クリームを使わないやさしいスープ。お野菜の味がダイレクトに伝わります。おいしいですよ。

No comments: