Saturday, May 01, 2010

おうちでタイ料理!

私のタイ料理好きっていつから始まったんだろう?事務所にいる時は1週間に1回はタイ料理!っていうくらいタイ料理が好き(^ー^;)
主人には夏じゃない時はあんまりって言われて家で寒い時に作ると煙たがられるのですが、そろそろ暖かくなってきましたよーーー(^0^)!
ってことは解禁でしょーーーー。ということで、得意のヤムウンセンから。
もうある野菜と春雨と海老があればバッチリです。今日はなんと香菜が売り切れ(:ー:)でしたが、そんな時でもめげずに香菜はドライハーブを持っているのでそれで代用!これなかなか使えます。一応それらしき香りが出ますから!
あとは、チリソース大さじ1とナンプラー大さじ1,5、唐辛子大さじ1、にんにく1片、レモン汁大さじ2をまぜればソースの完成!生の香菜がある時は茎の部分を2株くらいみじん切りにして上記のソースを合わせて乳鉢ですりあわせて作ります。
シーフード炒め。これは炒めのもとを妹がタイ出張でお土産に買ってきてくれたもので炒めただけ(笑)でもすごくおいしいんです。
そしてもうひとつに得意料理!グリーンカレー。ココナッツたっぷりで、辛さも利かせるのがうち流です。
あったかくなってきましたねーー。タイ料理の季節到来。
あっ。ちなみに器も自慢のもの!サラダに使ったのとカレー皿はバリで購入したもの。
真ん中のガラスの下に敷かれているのはセラドン焼きです(^ー^)

No comments: