そして、のんびりお家で過ごして支度にも時間がかけられるから、そして何より天気がいいから!!!天気がいいって私にとってかなり重要です。片付けもお料理も天気がいいとすごくやる気がでるんです(笑)
今日のテーブルコーディネートは、先日京都で求めた漆器とリチャードジノリのお皿を合わせた和洋折衷に挑戦。お水用のグラスの下にも青の染め付けのアンティーク皿を敷きました。
シルバーのプレートはベトナム製。これは銀箔が裏から張られています。日本人より雑ではあるけど、かなり気に入っています。マットはアメリカ製で網代みたいに編んであるのですが、素材は塩ビ系のコード。これ洗って使えて手入れが楽ですごく重宝してるんです。
ディルとピンクグレープフルーツ、ケッパー、ラディッシュのサラダ。これお刺身をマリネしたものを入れてもおいしいです。
パプリカのマリネ。友達に教わったレシピ。簡単なんですが、手間と時間がかかるので、気持ちと時間に余裕があるときにおすすめ!パプリカを真っ黒に魚焼き器で焼いて皮を焼きナスのようにむいてからオリーブとペッパー、ワインビネガー、ローズマリーに4時間ほどつけ込みます。つけ込めばつけ込むほど甘みが増します。
タコの柔らか煮。これは圧力鍋を使いました!この前のアペリテォーボのレシピを早速いただいて、空豆も一緒に入れたトマト煮です!
ここからはシェフ交代(^0^)!我が家のシェフは前座は務めません(笑)
ディルとピンクグレープフルーツ、ケッパー、ラディッシュのサラダ。これお刺身をマリネしたものを入れてもおいしいです。
パプリカのマリネ。友達に教わったレシピ。簡単なんですが、手間と時間がかかるので、気持ちと時間に余裕があるときにおすすめ!パプリカを真っ黒に魚焼き器で焼いて皮を焼きナスのようにむいてからオリーブとペッパー、ワインビネガー、ローズマリーに4時間ほどつけ込みます。つけ込めばつけ込むほど甘みが増します。
タコの柔らか煮。これは圧力鍋を使いました!この前のアペリテォーボのレシピを早速いただいて、空豆も一緒に入れたトマト煮です!
ここからはシェフ交代(^0^)!我が家のシェフは前座は務めません(笑)
ふきのとうの素揚げ。最近のブームは黒こしょうをたっぷりかけていただくこと。
普段あまり飲まないワインも飲めますからネーー。これははちみつ臭がしてかなり私好みのワイン!後でわかったのですが、この後シャブリを飲んだら最初負けちゃって味が分かりませんでした(汗)ちょっと重めの白です。
イワシのパスタ。。。。なんですが、これ、ピスカリアっていういつも葉山で行くレストランでイワシのカサレッチェっていうメニューがあってそれがすっごくおいしくて、似た感じの味を目指したんです。私はハーブの内容を提案したんですが、後は我が家のシェフのひらめきです。オイルサーディーン、ケッパー、タマネギを炒めたもの、フェンネル、バジル、です。
イワシのパスタ。。。。なんですが、これ、ピスカリアっていういつも葉山で行くレストランでイワシのカサレッチェっていうメニューがあってそれがすっごくおいしくて、似た感じの味を目指したんです。私はハーブの内容を提案したんですが、後は我が家のシェフのひらめきです。オイルサーディーン、ケッパー、タマネギを炒めたもの、フェンネル、バジル、です。
ちょっと甘めで香りがよくて、イワシの塩気だけが塩味で香りが強くてとってもおいしいんですよ。
このワイン頂き物なんですが、家具屋さんが平行輸入をしているみたいで、これ絶対酸化防止剤が入ってないタイプです!!!すっごく美味しい。この白もめちゃめちゃ美味しかったんです。ダースで欲しいくらいだなぁー。
シェフお得意のアクアパッツァ。今日はフレッシュトマトを使ったのであっさりタイプ。
このワイン頂き物なんですが、家具屋さんが平行輸入をしているみたいで、これ絶対酸化防止剤が入ってないタイプです!!!すっごく美味しい。この白もめちゃめちゃ美味しかったんです。ダースで欲しいくらいだなぁー。
シェフお得意のアクアパッツァ。今日はフレッシュトマトを使ったのであっさりタイプ。
濃厚に仕上げたい時はドライトマトがお勧めです。
やっぱりホームパーティーはいいですねーーー。
また近々企画しよーー。
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