Thursday, June 10, 2010

冷蔵庫整理のイタリアン!

どこのご家庭でもよくあることなのでしょうが、我が家も冷蔵庫整理で何も買わずに何日いけるかなーーー!みたいなことたまにやります(^ー^)そういう時ってイマジネーション働かせて家にある材料でメニューを組み立てるってとっても楽しい作業です。
今日はイタリアン!焼きナスを作って自家製ゆず胡椒とオリーブオイル、すだちでマリネしたサラダ。ちょっと和風イタリアン。
こちらは白インゲンを炊いて父にもらった味噌豚をトマト煮にしたもの。我が家は乾燥豆の保存種類ったら半端ないんです(汗)常備10種類くらいあります。
乾燥豆ってとっても面倒なようですが、意外とらくちん。魔法瓶に熱湯と乾燥豆を入れて一晩おけばふっくらです。この白インゲンは北海道のもので、大ぶりでちょっと魔法瓶では足りないので圧力鍋で約10分。その際フレッシュなローズマリー(自家製でーす)とニンニク、小さじ1杯くらいのオリーブオイルをたらして一緒に煮込めばお豆の下処理は完了!
我が家はいつもちょっと多めに炊いてこの状態で保存します。冷蔵庫で3〜4日は大丈夫なので、後はサラダに使ったり、スープにしたりと何日間は1品楽ーーーに作れます。
さてさて、冷蔵庫整理の時に手抜き料理ーーー!って思われないとっておきの宝物がいくつか眠っています!これはトリュフのオイル漬け。フランスに行った時にデパ地下で買っておいたもの(^0^)こういうおもしろくて安くで手に入る保存品ってとっても重宝します。
今日はこれでパスタ!
これまた裏技で、コストコで2流品というずわいカニの缶詰めをまとめて買っておきます。
2流品とは、形が崩れたものなんです。贈答品ではないので、これで十分!とっても贅沢なのに、驚くほどお安いんです(汗)シーチキンみたいなお値段なんですよ。

ね、ね、なかなか残り物とは思えなくないですかーーー???
このギャップで我が家の食いしん坊を驚かせるのが楽しくて(^0^)
フフフ!意外とみなさんもだまされてるかもしれませんよーーーー。

No comments: