豆をまる1日水に浸してもどすと、その段階で3分の1は左のボールのようにすでに皮がはじけてだめになり、それを1粒1粒選定する作業からのスタート。
そんなわけで、この黒豆さんとしてはデビューできないかわいそうな豆たちをなんとか救出してあげねば!と考えたのが豆カレー。
黒豆のカレー用は圧力釜で炊き上げます!
オリーブオイルににんにく1片、鷹のつめ2本、を軽く炒め香りが起ってきたら、豆を加え、トマト缶1つを入れ、ガムラマサラ、サフラン、クミン、レッドチリペッパー、シナモン、塩を加えて後はことこと煮ること30分くらい。
おいしい豆カレーの出来上がり!
これ、意外と簡単で、プロの味がするのでとってもお薦めです。
お正月のご馳走にあきたら是非是非お試しを。
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