Sunday, January 04, 2009

黒豆カレー

毎年末に黒豆を炊くのですが、何度かこのブログでもご紹介したとおり、私の黒豆は昔京都の割烹料亭のご主人に教えていただいた作り方なので、5日~7日はかかるという気の遠くなるような作り方(^-^;)

豆をまる1日水に浸してもどすと、その段階で3分の1は左のボールのようにすでに皮がはじけてだめになり、それを1粒1粒選定する作業からのスタート。

そんなわけで、この黒豆さんとしてはデビューできないかわいそうな豆たちをなんとか救出してあげねば!と考えたのが豆カレー。

豆カレーはもともと得意なんですが、黒豆カレーとはなかなか贅沢な1品(^-^)
黒豆のカレー用は圧力釜で炊き上げます!
オリーブオイルににんにく1片、鷹のつめ2本、を軽く炒め香りが起ってきたら、豆を加え、トマト缶1つを入れ、ガムラマサラ、サフラン、クミン、レッドチリペッパー、シナモン、塩を加えて後はことこと煮ること30分くらい。
おいしい豆カレーの出来上がり!
これ、意外と簡単で、プロの味がするのでとってもお薦めです。
お正月のご馳走にあきたら是非是非お試しを。

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