Monday, January 25, 2010

鯛鍋!

お鍋第二段は鯛鍋です!!!
相変わらず野菜がいっぱいあるので、なんとなくイメージで組み合わせてみました(汗)
鯛は一度網で軽くあぶります。父から届いた下仁田ねぎのような大きな立派なおネギが本日の主役(鯛じゃないのか!?(笑))
緑の部分とゆばとしいたけに春菊。おねぎの白い部分は1本分白髪ねぎにします
私はゆばは京都物産展などで乾燥ゆばの切り落としお徳用パックみたいな安いものが出た時にまとめて買っておくんです。
これ、お野菜の煮浸しなどとっても便利でお豆腐がないわーーーなんて時にもお鍋に使うと意外と新鮮な気持ちでなんだかちょっと高級な気分にもなりますよ(^ー^;)
鯛はお頭が手に入ったのでかつおと昆布の合わせ出汁にたっぷりの日本酒、そしてこのお頭さんでベースを作ります。
お出汁がとれたところでたっぷりのこれでもか!!!というくらいの白髪ねぎ(笑)とあぶった鯛、その他お野菜を入れます!
おねぎがいっぱい一緒にいただくのですが、ここに自家製のゆずこしょうを加えていただきました!香りがまたぐっと上がります。
最後に鯛の中の鯛が出てきました(^0^)!
このお鍋さっぱりしていてとってもおいしく、鯛をあぶるので、香ばしくておいしいですよーーー。しめはおうどんがおすすめ!
おねぎたっぷりのお魚鍋。いいですよーーーー。

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