Sunday, January 31, 2010

フィッシュタジーン

一度はまるとどうにも止まらない我が家のシェフは静かになったなぁーーーって思うと新しいタジーン料理の研究と構想で次から次へと試してガッテンです(笑)
今日はヒラメのフィッシュタジーン。おーーー。なかなかきれいですね。前回ご紹介した2作とは全然違うではありませんか!
実は、私が習っている鎌倉彫の次のお免状のための提出課題に最近追われていて、お夕飯の支度を放棄ぎみなんです(@ー@;)入院もしちゃって出遅れてしまったし、ただじゃなくても人より遅いしで、お免状は今回は無理かなーーって思ってたんですけど、お教室の皆さんと先生にはげまされ、なんとかトライすることに。
もう、ちょっとでも時間見つけて鎌倉彫一直線です。本当に旦那さまが協力的で感謝です。
さてさて、今日の味付けはヒラメをにんにくとショウガパウダー、ブラックペッパー、パセリのみじん切り、オイルレモン汁でマリネして4時間くらいつけ込み、それに大根、ブロッコリーと父ファームのお野菜と小豆島の塩漬けオリーブ一緒に蒸し上げたんだそう。
これ!絶品でした(^0^)!
香りがとってもよくって、さっぱりしてるのに、つけ込んだせいか味が濃厚。イタリアンのような味で、香草焼きみたいなイメージが一番つかみやすいですかねーーー。オリーブの塩漬けを入れたのでお塩はいっさい入れなかったの出そう。オリーブからも味が出てアクアパッツァのトマトなしバージョンみたいな感じもするからイタリアンぽくおもうのかしら?ともかくすっごくおいしいです。
意外と、これはアルミホイル焼きでも応用できそうなので、ぜひお試しを!

No comments: