Wednesday, January 27, 2010

ミートボールタジーン鍋

友達にタジーン鍋をお誕生日にもらってたんですんです。フランス製でエミールアンリといって色もとってもキュートなのですが、このお鍋がきた瞬間、ジローーーっと横から熱い視線を感じてて、現在我が家のシェフ専用鍋になってしまいました(^ー^;)なので、私は実はまだこれを使って料理をさせていただいてないのですが、我が家のシェフが作ったタジーン料理を紹介します。
一番一般的なミートボールのタジーン。ひき肉にクミン、オレガノ、ペッパー、パセリを刻んだものでミートボールを作り、一度炒めます。
炒めたミートボールは一度お皿にあけて、オリーブオイルにニンニクとパプリカを入れて香りが立ってきたらタマネギのみじん切りを入れて炒め、トマトを加え炒めます。
先ほどのミートボールを鍋に戻し、卵を割入れ、ふたをして煮込みます!
卵が半熟程度に固まれば完成!!!!
タジーンはこの独特のふたの形から、上がった水蒸気がまた下に降りて少ない水分でもこげずに蒸し煮のような状態になるんです。
これすっごくおいしいですよ(^0^)

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