Wednesday, August 25, 2010

自家製新味噌!


念願の今年の自家製新味噌が出来上がりました(^0^)!!!!!
今年は春に京都へ旅行に行った時、たまたま見つけた麹屋さんで買った米麹のみでつけ込んだもの。去年とどんな風に違うのか好奇心いっぱいで不安と期待で蓋をオープン!きれいな色で出来上がっていて去年のお味噌と全然違う(@0@)!!!材料もお塩の量のつけ込む時間も違うのですから出来上がりも違って当たり前なんでしょうが、それにしても不思議!
左が去年のお味噌。もちろん熟成が進んで色がかなり濃くなってますが、こちらは米麹と麦麹を使い、8ヶ月寝かせて初めて食べられる長期熟成タイプ。最近は味が丸くなって独特のコクがあります。
右は今年の新味噌。3ヶ月味噌と言われるつけかた。お塩の量が全く違うだけあって、甘くて京都のお味噌のような味がします。最初に食べた時より、すでに味が刻々と変わってきていて奥が深くて面白いですね。
お味噌作りを始めてから全てレシピを記録しているので、来年は今年のものをベースにさらに自分好みに変えてみようと思います!
新味噌を初めて開けた時に味見のために初めて登場したのがわかめのお味噌汁!ただいま我が家の旦那さまのブームな海藻類のお味噌汁(笑)あさげって感じじゃないですか(^ー^;)????
おいしい新味噌生活の始まりです(^0^)

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