Friday, August 27, 2010

父ファームの野菜を使って!

父から夏野菜がじゃんじゃん届きます。入院していても病院にまで持ってくるんですからーーー。入院していてまだご飯も出てないんだから食べられませんけどーーー(汗)って感じで。ジャガイモ、タマネギ、お茄子に、きゅうり、とうもろこし、枝豆、ラディッシュ、プチトマト、夏大根。。。。今回はお野菜料理を一気にご紹介!
トップバッターは、タマネギドレッシング!キノコは父のものではありませんが、キノコをプロヴァンスハーブで炒めてタマネギをすりおろしてオレガノ、フェンネルシード、ブラックペッパー、塩、オリーブオイル、レモンでドレッシングを作りマリネします!香り好きの方にお勧めです!
お次ぎは焼き茄子と温野菜のサラダ。紫色のものはなんとジャガイモ。父自慢のじゃがいもと、オクラ、いんげん、大根は蒸してトマトとオリーブオイル、ホワイトビネガー、ブラックペッパー、塩を加えて和えれば出来上がり!このサラダのポイントは茄子を焼き茄子にすること!!!!スモーキーな香りがポイントでさっぱりいただけますよ。
こちらはじゃがいもとトマトとアボガド、バジルのサラダ。オリーブオイルとにんにく1片をすりつぶしたもの、塩、ブラックペッパーにレモン。ゆでたジャガイモ(今回父は5種類のジャガイモを送ってくれました。これは名前は分からないけど、黄色の色が濃いお芋でした)にアボガドがソースになるくらいくずしてジャガイモにからむととってもおいしいです。トマトとレモンの酸味とにんにくが夏にぴったり!バジルの香りでさっぱりしますし、白ワインにぴったりです(^ー^)
こちらは大根の葉のきんぴら!器は学生時代の贈り物上手な親友からのプレゼント(^0^)かなりお気に入りの品なのですが、それに合うお料理!ごまたっぷりの甘辛で唐辛子を少しきかせて、これもおつまみにぴったりですかねーー(汗)
最後はトマトと茄子の花山椒炒め!これは私が大好きなウーウェンさんのレシピです。茄子4本、トマト2個に対して、花山椒10粒としょうゆ大さじ1さじ、紹興酒1さじ、鶏がらスープ小さじ1/2。サラダ油を熱し、花山椒の香りがでるまで炒めたら、お茄子を炒め、しんなりしてきたら、しょうゆ、お酒を回し入れ、トマトガラスープを投入し、さっと炒めます!!!!最後に水とき片栗粉で仕上げて下さいねーーー。
かなりおなすがもっちりして、でも味はさっぱりでおいしいんですよーーー。

自分で買うと決まった料理ばかりになりがちですが、たくさんもらってしまうと、どーしよーかなーーーって発想の連続でなかなか楽しいです。
しばらく野菜レシピが増えそうな毎日なのでしたーーー。

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