Saturday, October 07, 2006

ジェノベーゼソース

我が家のバルコニーは前にバーベキュー自慢をしましたが、猫の額とはよく言ったものでほんとに小さくて、庭のある家にすごくあこがれちゃうんですが、それでも小さいわりにコンパクトで優秀なんです。側面がすりガラスで覆われていて、敷地の前がたまたま緑道だったので小さいながら借景を取り込み本当に居心地がよく、一日座って植物眺めてても全然あきないんです。ガラスのおかげで一日中光を取り込むことができ、風がしのげるので冬でもぽかぽかで植物たちはごきげん。なかでもびっくりなのが、バジル。確か一年草のはずなのに、我が家のバジルは枝化して小木になりはじめ、(汗)なんと2年目。しかも葉を食べても食べても追いつかないくらい巨大化し、みっちりになってきたので、間の枝を整理してあげ、そのお相伴に預かりジェノベーゼソースを作りました!ジェノベーゼソースって瓶詰めのものしか食べたことがなく、なんとなく胃にもたれる感じがしたんですが自家製ってすごい!香りも色も味も別物!!!我が家のイタリアン虎の巻であるカルミネシェフのレシピで挑戦したんですが、おそろしくおいしい(^0^)もうとまらない感じです。保存も上をオリーブオイルで油膜を作ってあげるか冷凍すればできるのでたくさん作っちゃいました。

No comments: