Sunday, October 29, 2006

ジェノベーゼソース02



前回ジェノベーゼソースを家にあるもので作りましたが、またまたすごい勢いで伸びているバジルを使って再チャレンジ!
あっという間に伸びちゃうバジル達をおもいっきりつんで葉だけを茎からきれいに落とし、ボールいっぱいのバジル。
 バジル100グラム
 にんにく1片
 松の実100グラム
 グラーナチーズ(粉末)30グラム
 ペコリーノチーズ30グラム
 EVオリーブオイル200cc
これが、私が愛用しているカルミネさんのレシピです。
グラーナチーズがどうしても見つからず、いいのか分からないけど、パルメジャーノチーズで代用。
松の実はたまたまスペイン産というのが見つかったんです。中国産に比べて細長く、こくがあると書いてあったので早速使ってみました。
まず、バジルとにんにくと松の実をフードプロセッサーにかけて、細かくします。
次に、オリーブオイルを加えてまたフードプロフェッサーにかけ、伸ばしていきます。
ペースト状にまざったら、チーズを2回くらいに分けて加えてまた混ぜ合わせます。
ちなみに私はオリーブオイルは150グラムにしました。
見てください!めちゃくちゃ鮮やかな緑じゃありませんか?
これがまた、バジルの香りがよく、松の実が香ばしくておいしいんです。
意外と簡単で、残ったら、ビンに入れて、オリーブオイルで油膜を作れば冷蔵庫で保存も可能です。
すごくお手軽で収穫の喜びがあるのでバジルはとってもおすすめです(^0^)

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