今年はのんびりのゴールデンウイーク。
いつもは、この時期に旅行に行くのが我が家の習慣でしたが、今年は旦那さまがとびとびに仕事が入り、のんびりすごすことに。
で、主人の実家に帰りお夕飯を作ることに。それにしても失敗だったのが、今日は気合入れるぞー!!と思ったのに、ゴールデンウイークで食材で変わったものが手に入らなかったこと。
旬を感じるものというよりは、当たり障りのないものしかないんですよねー。市場もお休みでしょうからしかたないんでしょうけど。
前もそんな思いをしたんだったと思いだしたのは、買い物に出かけてから。
我が家の元気な山椒を使って木の芽味噌あえ。お母さんの作った金柑も味のアクセントに加えます。モロヘイヤのサラダにししとうの素あげは我が家の職人作。
生麩だけは京都物産展で買っておいたんですよー。椀物は、今日はかぼちゃでばくだん作ってみましたよ。和食はやっぱりいいですねー。焼き魚とグリーンピースご飯で仕上げ!ですが、ほんと私が作ると野菜ばっかりになっちゃうんですよね(^-^;)
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