Wednesday, September 05, 2007

秋の肴

今年の夏はあまりに暑くてしばらくワインを飲む気になれず、ビール三昧だったけど、やっと暑さがやわらぎ、そろそろワインが恋しい季節になってきました!最近はすっかり和食でも日本酒ではなく、ワインを合わせるようになり、和食に合うワインはーーーということになるんですが、個人的には、フランスワインと合わせるのが好きです。というか、シャルドネとシャブリと和食の組合せが好きなので、他の国でも、いいんだとは思うのですがね。我が家は旦那さまが”コストコ教”と父が言うくらいコストコ好きなので、最近はコストコでデイリーワインを買って、寝かす暇なく飲んでいます。ルイジャドのワインは比較的どこでも手に入りやすく、マコンビラージュは村名ワインですが、値段のわりにとてもおいしいです。
暑さが和らいだとはいえ、まだまだ暑いので、ちょっとだけ、お豆腐。みょうがとしょうが、おくら、大葉、ごま。出ししょうゆでまぜて食べます。
焼き茄子大好き!七輪で焼けばもっとおいしいんでしょうけど、普段は魚焼き用グリルで焼きます。
しょうがとかつおぶしをたっぷりかけていただきます。
小松菜、しめじ、菊の花のお浸し。なんだか秋の気分になりますよね。
そして秋刀魚!今年は安くて本当においしい。
最近我が家は五穀米。そのうち玄米にする!と旦那さまが騒ぎ出すのではとドキドキしてます。
とうとう秋!食の季節になりました!って一年中かー(笑)






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