我が家のだんなさまが伊豆でベビーみかんをもらってきた。無農薬栽培だというので、皮ごと食べてもいいという。そうそう!レモンチェッロって知ってますか?イタリアの食後酒。京都のイタリアンで自家製オレンジチェッロを特別にって飲ませてもらっておいしかったんです。しかもオレンジでもおいしいのかーって。考えてみれば日本の梅酒みたいなものですものね。その後、いつも行くイルキアッソでその話をしたら、なんとここでも自家製のレモンチェッロを作ったから味見してみる?って言われて飲んだらやっぱりすごくおいしくって、私の頭の中は私も作ってみたいーーーー!!!と希望でいっぱいになっていたので、これは願ってもないチャンス! 作り方をイルキアッソで教えてもらい、さらに我が家の呑み助さんもネットで調べまくり、たどりついたらなんと簡単!レモンの皮をむき、ジンに3日ほどつけこみ、ジンと同量の砂糖水で割るのだそう。
我が家は、ちょうどみかんはちみつがあったので、みかん蜂蜜水をつくり、ちょっと甘さ控えめにしました。
そして、つけこんだジンをこして、皮を取り除き、先ほどの蜂蜜水と合わせれば出来上がり!えーー。信じられない。いつも信濃やでそこそこの値段で買ってたのに。
出来立ての我が家のみかんチェッロ。これを冷凍庫に入れておくと、半透明の黄色になって、とろっとしておいしいんですよ!もちろん出来立ては格別。みかん蜂蜜のせいもあるのか、すごくみかんの香りが口いっぱいに広がり、大成功です!やっぱりレモンの木もバルコニーで育てるかなー(^-^;)
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