Sunday, September 16, 2007

カノビアーノ

三連休のお休みはどこも出かけず家でのんびりということになったし、最近はマクロビにはまるうちの旦那さまのおかげでちょっとイタリアンが恋しくなり、(でも、私のブログを見る限りではとても摂生してるようには思えないけど(^-^;)。ともかく、少し痩せたし、今日ズボンの試着したら、いつものワンサイズ小さいのを勧められたし。まぁっ。食い意地がなくなったら私らしくないし。色々な言い訳をしながら、ちょっと電話してもらったら、たまたま予約が取れちゃったので)代官山のカノビアーノへ行った。 今日は、やっぱりお肉というよりお魚の気分だったので、最初から白ワインで通そうと、頼んだのが南イタリアの地ぶどうでファランギーナというぶどう。
小麦色と蜂蜜色の中間の熟成が進んでそうな白は、甘い香り。2004年のものです。北イタリアのピエモンテ州のピノグリージョに比べると、かなりしっかりしたタイプ。お店の方によれば、時間が経つと、さらに重くなるので、赤がなくても十分最後の料理まで楽しめるのだそうです!
甘エビとフルーツトマトのカルパッチョ、からすみ添え。ここのお料理は、野菜をふんだんに使い、だしで食べさせるイタリアンで、にんにくとかは一切使いません。このカルパッチョはカノビアーノの18番なんだそうです。
生ハムと水菜、さやえんどう、赤ピーマン、トマトのサラダ。シンプルにオリーブオイル、塩、レモンで味付け。


牛肉のラグーソース。小松菜が入ってさっぱりといただきます。


さんまの香草焼き。グリル野菜添え。最近秋刀魚三昧ですが、これはおいしい!家ではやらないというか、やれないタイプですねー。 最後はデザート。1人づつ違うデザートです。エスプレッソのゼリーとプリンが入っていておいしい!
私のデザートは赤いフルーツサラダのソルベ添え。こちらの方が私好みかなー。

またまた、食った食った!って感じになってしまったので、せめてもと、帰りは家まで散歩がてら歩いて帰ることに。これぐらいじゃカロリー消費には足りないかなー。明日からまた摂生です!


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