Sunday, June 01, 2008

九州からのお野菜でお夕飯第2弾

今日は、九州からのお野菜でお夕飯第2弾!普段あまりサニーレタスを食べる習慣がないのですが、ごぼうと一緒にゴマドレッシングでいただくことに。我が家は基本的にドレッシング系のものは全くないので、簡単ドレッシングを!さすがにしゃぶしゃぶのゴマダレは自分ではまだ作らないので、しゃぶしゃぶのゴマダレ:大さじ1さじくらいに、白ゴマペースト:大さじ1、レモンを半分絞ってゴマをたっぷり加えてまぜまぜします!ごぼうに先に合えてから、レタスと合わせるとしっかり味がつきますよ。簡単でとってもおいしいです。 そして、スナックえんどうと、大葉とからすみのパスタ!にんにくと、赤唐辛子でアーリオオーリオを作り、スナックエンドウは軽く茹でておきます。ポイントはパスタを少し早めにあげて、アーリオオーリオを作ったフライパンにお玉1杯の茹で汁を加え、香り付けのバターを入れてパスタに最後、ギュッと吸わせながら材料を合えるとソースによく材料が絡みます!火を止めてから、最後に千切りの大葉とからすみパウダーを合えれば完成!からすみと茹で汁の塩分があるので、塩はいりません!さっぱりでおいしいですよー(^0^)
そして、春キャベツのロールキャベツ!今回は、ジャガイモをたくさんいただいていたので、生タコを粗ミジンにしたものと、ジャガイモも粗ミジンにして(生のまま)、塩、タイム、タラゴンのハーブを加えたねを作り、ジャガイモかーー。とあえて、サフランスープでトライ!
スープはいただいた玉ねぎをみじん切りにして、ソテーして作ったいわゆるオニオンスープのベースにサフランで香り付けしたもの。
いつも、トマトベースで作るのですが、ある材料からうーーーん・・・と考えた創作料理になりましたが、カレーでもジャガイモとサフランって相性がいいように、なかなかイメージ通りの味になりました!季節のお野菜を使ってアレンジ!ぜひお試しを(^-^)

No comments: