Sunday, August 10, 2008

冷汁

夏は冷汁に限ります!冷汁は宮崎料理で、最近はお目にかかるようになりましたが、最初食べた時にはびっくり!

自分でも作りたいなぁと思っていくつか冷汁のもとというのを買ってみましたが、やっぱり最初に食べた渋谷の魚山亭の冷汁が忘れられなくて、今は恵比寿の福笑いのご主人ですが、当時魚山亭だった大将にどうしても教えて!何かが違うと頼み込んで聞いていたら、うちは白身魚のすり身を入れてるよ!と言われて、以後我が家のレシピになりました(^-^)

今日は鯛のすり身とお味噌をよーくすり鉢ですって・・・。


そして、焼き味噌にします!
具はお豆腐ときゅうり、しその千切り、みょうが、ごまたっぷり!でっす。
そして、先ほどの焼き味噌に、かつおだしを引いてのばしていってスープをつくり、おわんにご飯を入れて具と合わせてスープをかければ完成!!!


すっごくおいしいです。
夏はもうひとつ!冬瓜がおいしいですよね。今日はスタッフのお母さんにいただいた鳥のだしで炊いて葛でとろっとしあげました!ちょっとだけかぼすしぼって、おくらの湯通しをしたもの、しそ、みょうがを加えれば、こちらもさっぱりとしたお野菜の完成!


この前、J-WAVEで放送してましたが、ホタテのだしでもおいしいらしいですよ!


冷やしてさっぱりとお召し上がりください(^-^)

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