Wednesday, August 13, 2008

かつお削り器

なんと!私が姉と慕っている方に、お誕生日のプレゼントでかつおぶし削り器をいただきました!!!
きゃーーー。嬉しい!かなりあこがれてました(^0^)!

静岡出身の姉はお父さんに頼んで、かつおぶしを一緒に送ってくれて!
形が違いますよね?雄節と雌節があるらしく、雌節のほうがおいしいらしいのですが、残念ながら私はまだそれを見際める知識がありません。

なんといっても、鰹節削り器といえば、小さい頃、おばあちゃんのおうちに行くと、お昼に削ってくれて、ご飯にたっぷりかけて、おしょうゆを回しかけたいわゆるねこまんまを食べた記憶しかなく、あのおばあちゃんが削るシーコシーコという音と香りのよかった思い出だけだったので!

我が家は昆布だしに最近凝って、真昆布だったのですが、これからは、ちょっとかつおについても勉強せねば!!!





No comments: