Saturday, October 04, 2008

温野菜のお惣菜

家で食事をするときには、ともかく野菜がたくさん食べたい!って野菜いっぱいの食事になります。

去年のはもう最後になる自家製バジルペーストと、じゃがいも、ブロッコリーを茹でて、アボガドを和えて温野菜の和え物完成!これ、かなりおいしくて、バジリコのスパゲティーより私はこの方がおいしいのでは!っていつも思います。


繊維質もいっぱいとりたいので、ごぼうとれんこんの和え物!ごまとお味噌とマヨネーズをすり鉢で混ぜ合わせます。ごぼうはマヨネーズと相性がいいですよね。それにお味噌を加えてコクをだし、ゴマで香りを楽しみます。
しそをちらせば、さっぱりといただけます。
さばの味噌煮!本当は桜味噌で作るのでしょうが、残念ながら家になかったので、普通の味噌で。さばは下処理しないと生臭さが残ってしまうのですが、買ったお魚を塩水で洗い、キッチンペーパーでよく水分をふき取った後、小麦粉をまぶして一度表面を焼いて、その後水をそのフライパンに入れて一煮立ちしてから、出た油とお湯を捨てると臭みが消えるのだそうです。


それから、しょうが、お味噌と砂糖、みりん、お酒でさっと煮込んで、水溶き小麦粉でとろみをつければ完成!


いよいよ食欲の秋です!!!




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