Sunday, October 05, 2008

自家製バジルペースト2008

うちの4年目バジルも育ちに育ちまくり、今年も70センチを越えて小枝化しています(^-^)

何度かブログでも出てきましたが、バジルは普通1年草と相場が決まっているはずなのに、なぜかうちのバジルは場所が気に入ったのか?枝化して、越冬し、次の年も枝から新芽が出るという不思議な状態で(笑)

バルコニーの径18センチくらいしかない鉢2鉢に今年も抱えるほどのバジルが育ちました(^0^)!

友達に、バジルペースト今年はもう作ったの?と聞かれ、まずい(:-:)そろそろ処理しなくちゃ花に栄養全部とられちゃうなーってこの週末には作らなくちゃ!!!と。


松の実は、スペイン産。本当はイタリア産のものを探していたのですが、なかなか見つけられず。中国産のものと比べて細長いの分かりますか?味は中国産のものより、油っこくないように思います。
材料は、バジル100グラムに対して、ペコリーノ、グラーナチーズが各30グラムづつなのですが、グラーナがなかったので、パルメジャーノとペコリーノ、そして、にんにく1片、オリーブオイル200ccです。


オリーブオイルは、前回パスタを買ったマニヤックなお店で味見をしたらすっごく美味しいちょっと高いエクストラバージンオイルを買っていたので、今年は期待できそう(^0^)!
バジルの葉と松の実、にんにくを少しづつ入れながらフードプロセッサを回し、細かく砕けたら、オリーブオイルを流しいれながらさらに回し、最後にチーズを加えて、軽く回せば完成!!
我が家はバジルが200グラムあったので、小瓶に5本できました!思ったよりたくさんできたなー。


オリーブオイル屋さんに教わったのですが、バジルペーストやアンチョビのオイル漬けなどは、使ったら上にオリーブオイルを足すと、オリーブオイルがふた代わりになって、酸化を防ぎ、長持ちするのだそうです。


これは、人に配るくらいできちゃったな(^-^;)

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