私が姉と呼んでいる友達が仕事で青森に行ってホタテをたくさん買って送ってきたので、分けてくれました。こんな新鮮で大きなホタテ。 今日はホタテ三昧です!
始めはホタテのカルパッチョ。まずは、オリーブオイルとオレガノとフェンネルシード、塩、レモンでドレッシングを作ります。
我が家は、ドレッシングというものがないので、こうやって毎回作るのですが、これに慣れちゃうと、最低限なものさえ家にあればいいので、かつて結構ドレッシングはすぐ賞味期限切れなんかのものが冷蔵庫に熟成されていたのですが、今はそんなこともなく!簡単だし、料理に合わせて色々作るのはお薦めです(^-^)
ホタテをおろしたときに、ひもと貝柱に分け、ひもはバターでソテーして、貝柱は半生にソテーし、最後にトリュフバターで仕上げたものにとルッコラのサラダに先ほどのドレッシングをかければ出来上がり!これは新鮮でおいしーーーー(^0^)
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