Sunday, October 12, 2008

ほたて三昧(^-^)

私が姉と呼んでいる友達が仕事で青森に行ってホタテをたくさん買って送ってきたので、分けてくれました。こんな新鮮で大きなホタテ。   今日はホタテ三昧です!
始めはホタテのカルパッチョ。まずは、オリーブオイルとオレガノとフェンネルシード、塩、レモンでドレッシングを作ります。
我が家は、ドレッシングというものがないので、こうやって毎回作るのですが、これに慣れちゃうと、最低限なものさえ家にあればいいので、かつて結構ドレッシングはすぐ賞味期限切れなんかのものが冷蔵庫に熟成されていたのですが、今はそんなこともなく!簡単だし、料理に合わせて色々作るのはお薦めです(^-^)

ホタテをおろしたときに、ひもと貝柱に分け、ひもはバターでソテーして、貝柱は半生にソテーし、最後にトリュフバターで仕上げたものにとルッコラのサラダに先ほどのドレッシングをかければ出来上がり!これは新鮮でおいしーーーー(^0^)
かぼちゃと栗と生ピーナッツの塩茹での温野菜サラダ。オリーブオイル、塩、バルサミコと蜂蜜を入れたちょっと甘しょっぱいマリネが大人の味!シャンパンや白ワインと相性ぴったりです。
栗と、いただいたラフテー(沖縄の豚煮込み)でパスタ!これも秋の味で我ながらよくできちゃいました!(^-^;)


最後にもう一品。ホタテ枝豆ソース。枝豆は湯がいて、鳥のだしと一緒にフードプロセッサーにかけてソースを作ります。ホタテはソテーしてかければ出来上がり。
秋のご飯の完成!
久々ご馳走ご飯でした(^0^)



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