Monday, December 25, 2006

豆カレー


豆好きな私は色々な種類の乾燥豆が10種類以上は常時あるんです。
でも、豆料理は下準備に時間がかかるから、落ち着いた日じゃないとできないんですよね。
今年はバリから帰ってきて倒れ、空白の2週間があったため、なんだか全てが押せ押せになってしまい、ほんと何かの広告にあったコピーのように師走ならぬ、私走になってダッシュしてる感じの年末になってしまい・・・(汗)
そういえば、冬の定番の豆料理まったくやってないなぁと思い、前の日から魔法瓶でお豆を戻す仕込み。私の姉と慕っている人に、魔法瓶に熱湯入れて戻すと次の日楽だと教えてもらい、以来、魔法瓶は欠かせない調理器具アイテムのひとつになっています。
今回は大きなはな豆。
玉ねぎとにんにくをきつね色まで炒めてから、ひき肉を加え
シナモン、カルダモン、ガムラマサラ、しょうが、カイエンヌペッパーなどのスパイスなどと一緒にさらに炒め、はな豆と白ワインを入れてフレッシュトマト3個、ローレルと一緒に煮込みます。
普通のカレーと一緒でやはり2日目が味しみておいしい。
寒い冬はやっぱりこれですよね。

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