するよ!”と以前レストランでおしゃべりをしていた時に横から話に参加したレストランのご主人の話を思い出して、ちょっとなめてみることに(^-^;)
それが、結構おいしい!私、オリーブオイルも青臭いえぐみがあるタイプが好きなので、まさにその味でびっくり(^0^)
今回の収穫は270グラム。3粒黒いのはレッチーノという違う種類のオリーブ。
実の大きさもこんなに違います!
ちょっとは塩漬けにすることにして・・・・・・。
実は、どおーーーーーーーしてもオリーブオイルをしぼってみたい!!!と我が家の監督さんが譲ってくれず、ちょっと少なすぎて無理だと思うのよねーと何度も説得したのですが、ガンとおれず、挑戦してみることに!オリーブの本に家庭でしぼれるオリーブオイルの作り方がのっていて。
まずは、ジップロックにオリーブの実を入れます。
そして、実をつぶします。(かなり原始的ですよね(^-^;))
そして、完全にジュース状になってオイルと果汁が分離してきたら、
このように、ペットボトルで簡易的なロートを作ります。
やはり、量が足りなかったのか、失敗(:-:)
かなりショック!貴重なオリーブだったのにーーーー。
塩漬けをせめてちょっと残しておいてよかったー(笑)
こちらはよさそうです。
11月も末になっった時、忙しい最中車であちこち走り回りやっと思うような肥料を見つけました!
都内はホームセンターみたいなものがなくて本当に困ります。ちょっとした肥料は売っているのですが、口に入るものだし、有機なもので、色々なものを自分で配合したい!となるとなかなか揃わないんです。
やっと見つけて、今年の収穫に感謝し、お礼肥をたっぷりあげて、先週はいよいよ冬に向けて枝の剪定をしました。
オリーブは新しい芽に花が咲くので、剪定は葉先を丸くカットしてしまうのではなく間の枝を整理し、樹形を整え、光が葉全体に行き渡るようにし、風の通りをよくします。
来年もかわいい花をいっぱい咲かせてくれますように!
No comments:
Post a Comment