今日はビストロパティーでクリスマス!って自宅じゃないですか(^-^;)
最近はすっかりおうち派の我が家ですが・・・・。
気を取り直して、一応、今日は特別な日ってことで、思い切って開けちゃう????(^0^)と、秋にシャンパーニュで買ってきたシャンパンをあけることに!シャンパンは、通常、シャルドネ、ピノムニエ、ピノノワールの3種類のぶどうをブレンドして作るのですが、これはピノノワールオンリーで作っているちょっと変わったタイプのシャンパン。
ピノノワールは赤ワインに使う黒ぶどうです。そのせいか、このシャンパン、すごくコクがあってちょっと味が濃い感じ。かなり重いので、お料理が進んでも全く負けない感じ!
さぁ、今日は大阪主張帰りであまり準備する時間がかけられないので、ちゃっちゃか料理!
まずは、うにとホタテパプリカのマリネとアボガトと自家製ジェノベーゼのムースを重ねたアミューズ。
ブロッコリーとかぼちゃとハーブで炒めたきのこの温野菜サラダ。ブロッコリーは父ファームからやってきました(^-^)
毛蟹とスナックえんどうのパスタ!この量についてもめたんですよー!絶対多いんじゃないかしら?っていうのにはかりで1人80グラムをはかって!と主人の両親にいただいたはかりできっちり160グラムはかって。でも、私のイメージは、レストランでよくみる1口サイズの量だったんですけど(^-^;)
美味しいけど、ちょっと量が多かったかな(笑)
本当は、チキンとか、ラムとか時間かけてオーブンで焼きたいところなんですけどねーー。
そんなわけにいかなかったので、真鯛の香草焼き。下にポテトマッシュを敷き、ソースは毛蟹の味噌を白ワインとバターでのばしたもの。もちろん、ジャガイモは父ファーム産です(^0^)
ちょっと計算違いでお腹いっぱい過ぎちゃったけど、ビストロパティーでのんびりクリスマスイブなのでした。
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