
我が家の朝はカフェラテで始まると前にも一度書いたけど、毎日味を一定に保つのが一番難しい課題だったはずなのに・・・ ところが!なんです。
先日発売されたブルータスによれば、エスプレッソをつめた際に20kgの圧力をかけるとのこと(汗)
この雑誌、なかなかうんちくが参考になるものばかりでコーヒーに興味がある方は是非買ってみることをお薦めしますが、ともかく我が家も早速それを参考に入れ方を改良。
そうしたら、もうびっくりです。今までとまるで味も香りも別物なんです。うちにあるのはデロンギのコンパクトな大して高くもないマシーンで、そのせいでパワーがないのかと思っていたのに、ものすごい大きな勘違いで、入れ方の完成度が悪かったということがはっきり証明されてしましました(^-^;)
ワインみたいというとかなりオーバーに思われるかもしれないけど、本当に、最初の香り、味の深み、飲んだあとの香りもともかくすごい!
スタバのカフェラテがうすく感じてしまう今日この頃なのでした。
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