
妹夫婦が杏奈を迎えに来て、一緒にお夕飯。鎌倉野菜がたくさんあったので今日は和食!野菜いっぱいの春のご飯。えびいもと泥つき人参の炊き合わせ。人参はすごくやわらかくて甘い。仕事上で妹分の子がお土産にくれた大分のゆずこしょうと山椒をつけていただきます。

前の日に下湯でだけしておいた筍。今日はたっぷりのかつおだしで若竹煮
。
ほうれん草の黒ゴマ和え。前に鎌倉の近藤という創作和食のお店で食べてすごくおいしくて、作り方を教えていただきました(^-^)京味噌と黒ゴマペーストに黒砂糖、みりんで甘く、香ばしい味に。

鎌倉でしらすを買ったので、とろろいもと合わせてご飯をいただきます!

なかなかの春の宴(笑)自慢のおひつも奥に写ってまーす。
No comments:
Post a Comment