Thursday, September 18, 2008

ぬか漬けで朝食

我が家の朝ごはんが和食に変わってから1年くらいたつのでしょうか。いつものごとく、うちの食いしん坊さんの号令一言。”明日からうちの朝ごはんは和食にします!”



えーーー!今までカフェラテと、ヨーグルトとフルーツ漬けでやっと慣れてきたのに!!!



以来、玄米ご飯と、お味噌汁に大好きな納豆!しらす、のり・・・・・とちょっと忙しい朝の時間につかの間の贅沢。

最初は続くかなーと自信がなかったのですが、朝起きて昆布だしの火入れや、朝ご飯を炊かなくちゃいけない場合は火をかけるまで私がして、その後は私は洗濯や植木の水やり、自分の支度などに移り、ご飯は主人にバトンタッチして仕上げるという連携プレイで毎朝朝ごはんを楽しんでいます。



そんな朝ごはん大臣が次に手がけて凝っているのがぬか漬け。

昆布や唐辛子などを加えてうまみを引き出させるとおいしいよ!とヒントをあげたら、もう毎日毎日かわいがって、かきまぜているのですが、私は音を聞いているだけで、糠床の調子は今日もよさそうだ!とひっそり思うのでした(^-^;)


今日はきゃべつにかぶに、人参。おいしそうに漬かっています。
和食に変えてから、ともかく便通がよくなり、(玄米が2人とも合っているみたいで)やせて、風邪も引かなくなった2人。


まだまだ和食ブームは続きそうです(笑)

No comments: