Monday, September 15, 2008

うちのシェフが作ったイタリアン

フランスのブルゴーニュに前回行った時、朝市で一番のお宝だったもの。それがパンデピス。ジンジャーブレッド。ワインのおつまみに最適なんですが、今回も見つけちゃいました(^0^)!ちょっと、トランクの長旅で、ひしゃげちゃってますが(^-^;)

もうひとつ、必ず最後に空港で買って帰るもの。
実はそのために毎回保冷バックの小さいのを持ち歩いていて、帰りに手荷物で機内に持ち込みます。
もう何年も前に、旅なれた女性が空港で話しているのを耳をダンボにして聞いていたら、小さな保冷バックを持って歩くと便利よー!という悪魔のささやき!
なるほどーーー!以来私も旅には必ず持ち歩き、そこにくさーーーーいチーズと、生ハムやサラミみたいなものを市場で買ったり、空港で買ったり。
市場で買ったものは、一旦ホテルで冷蔵庫に冷やしてから。空港のものはある程度冷えているので、これに入れて持ち歩くと冷えたまま結構保てますし、何より匂いがもれなくて恥ずかしくないんです(笑)
ちなみに私が持ち歩いているのは、マジックテープが袋の上部にびっちりついているので、本当に匂いがもれません!
というわけで、ワインの友のプレゼンテーションだけ担当して!と頼まれせっせと戦利品を並べて今日の私のお役目終了!
あとは、我が家の職人シェフにお任せ(^-^)
まずは、大根と水菜と枝豆のサラダ。さっぱりと疲れた胃にやさしいサラダ。いつものようにオリーブオイルとカボスと塩、胡椒の味付け。
今日は、気分だしてブルゴーニュワイン!といっても、先日東急フードショーでセールになっていた地区名ワインですが、デイリーワインにしては十分な味わい!色もピノノワールにしては濃く、さすが2003年と5年目ワインのことだけありますね。

輸入材料屋で、いくつか手にしてうろうろしていたら、お店のご主人がかごをもって”こだわりのパスタがお好みなんですね!”と言って声をかけてきた。
こだわりっていうほどたいしたことではなく、見たことないものが並んでいたから、目がキョトキョトになってたんです(^-^;)と答えると、お薦めされたのがラティーニというパスタ。
これは一流シェフが使うもちもちのすっごく美味しいパスタで一度食べたらやめられなくなりますよーという。
さっきまで外にいたはずの我が家の食いしん坊がいつのまにか鼻を利かせてぴったり横について、これはパスタの色が違うし、絶対おいしそうだから買いなさい!と。
やれやれ、両サイドからせめられて、買うことになったとても高級なパスタ。
お味のほどはいかに???
さーーー。シェフ自慢のボンゴレロッソ!
いつも高いので私はパスしてしまうスーパーの中で別店舗を構える魚屋さん。うちのシェフは常連さんで、きっと奥さんはケチだなーって思われているのだけれど、確かにいつもここの素材の味は全く違う(笑)
だしが全然違うし、パスタはもっちもち!ローマで食べたパスタを思い出します!!!恐れながらおいしいーーー。
ローマのパスタはさぬきうどんみたいにもちもちしているのが特徴なんだそうです。

最後は我が家の小さなハーブ園からいっぱいのミントティー!

もう伸び放題だったので、ちょっと大目に贅沢に!

はーーー。帰ってホッとするのはなぜか和食とイタリアンな我が家の食卓なのでした(^-^)


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