黄ニラとえびの炒め。これ、本来のレシピはホタテなんですが、さっぱりしてて、黒胡椒の味がきいてておいしい!
辛いもの大好きな私は、麻婆豆腐!昔は麻婆豆腐といえば、赤くて油っこいだけのものだと思っていて、あまり関心がなかったのですが、仕事先で横浜に行った時に、社長さんに中華街においしいところがあるから行こう!とご一緒させていただいたときにあれ?私が今まで食べていた麻婆豆腐って一体何だったのかしら?って思うくらい、辛味とうまみが絶妙で。特に、花山椒の香りと辛味がたまらない!!!
以来、結構マーボー豆腐のファンになりました。なので、マーボー暦が浅く、家で作るのも初めて!って、今回はこれは主人が作ったのですが、間違えて、絹ごし豆腐買っちゃったんですよねー。正解は木綿豆腐でした!
まこもだけとハスイモときくらげの炒め物!これはオイスターソースとXOジャンで炒めました。
中華にはまってるもうひとつの理由!
実は、このXOジャンなんです。このXOジャン。同じく食べることのお好きなスタッフのお母さんが”お宝”と言っている秘密の調味料なのだそうで、タイに行くと必ず買ってくるのだそうです。で、ありがたくも今回お土産にいただいて。
ということで、使うのがたのしみで(^0^)
香りもすごくいいし、あけると貝柱とか色々なものがいっぱい漬け込んであってこれは間違いなくおいしいでしょう!!!というオーラをビンからただよわせていたのでした(笑)
と、いうわけで、味に深みのある炒め物になって、ちょっと中華屋さんに来た気分!
しばらく中華にはまりそうです。
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