Thursday, September 25, 2008

茗荷甘酢漬け

主人の実家の裏庭にたくさんの茗荷が植わっていて、先日朝摘みの茗荷をたくさんもらってきたのですが、今朝、お母さんから”茗荷の花”という題名のメールが入り、見てみると、これがみょうがの花なんですねー。
茗荷は大好きでサラダに、お味噌汁に、薬味に、みょうがご飯にと、なんでもアクセントで使うのですが、実はどんな風に生えているのか全く知らず、興味津々で質問すると、こんな感じよー!と裏庭に連れていってくれたお母さん。ショウガの葉によく似ていました。
そして、今度は花!初めて見ました。ちょっと地味な花なんですねー。

さてさて我が家は、その先日いただいた茗荷の一部で甘酢漬けを作ることに!洗った茗荷を一度湯に浸してから甘酢に漬けると本に書いてあったので、その通りに作りました。

ただし、お砂糖のかわりに、蜂蜜を使っています。

鮮やかなピンク色に仕上がりました。3日くらいで漬かるのだそうです。

そろそろ食べごろ。楽しみです!これはやっぱり焼き魚のお供かな(^-^)

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