ちょっと落ち着いてきたので、久しぶりに京都に旅に行くことにしました。主人に”ほんと好きだよねー”って言われちゃいますけど(笑)私は京都が大好きで、年に1回は絶対!行きます。(本当はシーズンに1回くらい行きたい勢いなんですけど(^-^;))
京都に旅行に行く時の分担は、私が見たいところのリストアップで、我が家の食いしん坊さんが食事担当!今回はまたまたマニアックな食通の方のブログを自慢げに見つけてきて(汗)、なぜか京都なのに必ずイタリアンを食べたい(?-?)っていうので。京都に行ったらやっぱり和食ですよね???なので、和食はそのサイトの中から私が独断でチョイスしました!
そ・れ・が!!! とってもいいところを見つけちゃったんです。
上賀茂の方なのでちょっと中心地から離れてますが、しかも住宅街の中なので、かなり分かりづらいです。お席は10席のみで、全員同じ時間からのスタートです。
まずは、この前室でお茶をいただきます。この日はなんと、食評論家の山本益博さんのご一行がいらしてました。もしかしてこれは当たりかな???っと期待が膨らみます(^-^)
最初はホタテと粒貝。このきれいな緑は菊葉のソースなのだそうで、おいしい!!!ちょっとフレンチみたいですよね。
こちらは黒むつの汁物。聖護院かぶらが入っていてさっぱりですが、お出汁は本当においしい!!!
松葉ゆずで香りもよくあーーー京都にきたなーって感じた幸せな瞬間(^ー^)
ちぬというお刺身。鯛なのだそいですが、関西ではそう呼ぶらしく初めてきく名前。
黒米のスープ。これすごくおいしいです。
貝2種です。酢味噌あえと胡麻和え。どちらもおいしい!こういうおつまみが作れるようになりたいわー。
このかまどさんでご飯を炊くのだそうです!これは期待大ですよねーーー!!
でんすけあなご、のれそれの親子競演。お出汁がきいてて、あなごははものように包丁が入っていてさすが!のわざでした。この菜っ葉はたかおなという野菜なのだそうです。
野鴨!かもの臭みがなくってすごくおいしい!!!くてびっくり。
おねぎは鷹峰ねぎで九条ねぎ系なのだそうです。鷹峰は我が家が前回見つけたお気に入りのお醤油やさんの近く!そういえば、今回もわざわざ醤油を買いに走ったのですが(汗)ねぎ畑が広がってたわ(^-^)
これが先ほどのかまどご飯!銀シャリです(^0^)
ちょっと離れた場所にありますが、ここはすごくかなりおいしくて、うーーーん。また行きたい(^-^)!
最高の和食の夜なのでした!
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