Thursday, October 01, 2009

自家製ジェノベーゼソース

今年もバジルの収穫のじきがやって参りました!
といっても実はこの作業は9月にしたのですが、遅れてご報告です。
今年はちょっと忙しさのあまり、収穫のタイミングが遅れてギリギリのタイミング!
来年は気をつけなくちゃなーーーー。
我が家のバジル、とうとう4年たったかな???1年草だったよね?確かきみは・・・・・。
大きなかごいっぱいとれたバジル。ちょっとだけ来年ように枝を残し、全て枝ごとカットした後は、葉だけを摘んで。
ボール一杯の葉になりました!この大きなボールに2杯。ほんとバルコニーでたったの2鉢とは思えない(笑)
今年は探しまわる余裕がなかったため、中国産の松の実で我慢(:ー:)
イタリア産の松の実がやはり香りがよくて、おいしいですが残念!
でも今年もジェノベーゼソースの完成!
パスタはもちろん、ジャガイモをふかしたものに和えると本当に至福の時間が過ごせます(^ー^)

No comments: