もう1種類のペンドリノは花が満開だったのに、蜂さんや蝶が少なかったのか結実に至ったのはほんのこれだけ(^ー^;)でもよくがんばりました!
こちらは最終64粒!!!本当によく育ったなぁーーー。
去年はオリーブオイルへの道!に野望を燃やして目をキラーーーンと光らせてた約1名の方が今年は塩漬けにしてもいいよ!とお許しを出してくれたので(笑)全て塩漬けにしましたーーーー。
本当は新漬けにしたかったんで・す・が・・・・・。
苛酸ソーダというのが手に入らなくて・・・・・。
劇薬扱いなんだそうで、最近は薬事法改正もあり、事前に申し込んで、身分証明するものや、使用目的など通らないとメーカーから送ってもらえないんだとか。最低早くて1週間はかかりますねーーーと言われて。
それじゃー、オリーブのタイミングのがしちゃうわーーーー(汗)!!!
しかもこの方法だと作るのもすっごく手間がかかるので、3日間は1日中家に入れる日がないと不可能で最終仕上げまで1週間はかかる作り方。
3連休逃したらもう絶対無理(あちゃーーー)
来年はもっときちんと計画立てなくちゃなぁーーー。
でもこの方法だと味が全然違って手間がかかるだけあってすごくおいしいはずなんです。
小豆島のオリーブもこの時期だけ新漬けをだしますからね。あの味は普通の瓶詰めとはわけが違いますから(@0@)!
まぁ。なにはともあれ、今年はレッチーノの塩漬けに初挑戦なので、これはこれでとっても楽しみなので。
アクアパッツァデビューが待ちどうしい!!!!!自慢の子供たちなのでした。
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