主人のお母さんが肥料をたくさんあげてくれて、たくさんなるように言い聞かせていいこで育ったゆずは今年は大豊作です!さーーーー。これからが私の作業の出番だわ。
父に育ててもらうよう頼んだ唐辛子もいいタイミング。
父に育ててもらうよう頼んだ唐辛子もいいタイミング。
両方とも青いうちでなくちゃいけないので、出物の青唐辛子をいいタイミングで探すのは結構容易なことではないので。しかも両方ともお里の知れた無農薬で愛情たっぷりで育ったこたち。最後の仕上げで失敗したらほんと申し訳がたたないのでがんばらねばーーー。
主人のお母さんからゆず大変だから皮むいてフードプロセッサーにかけちゃったら?と画期的なアイデアをいただき、そーーーかーーー!なんで今まで気がつかなかったんだろう(*0*)!と早速トライ!
しかーーーーーし!やっぱりそんなに甘くはなかったのでした(クシュン)
皮が硬いのでフードプロセッサーが回らない(:ー:)
やっぱり地道にスリスリすりおろすしかない。
おかげで、次の日は肩が回らなくなり、目もパンパンに腫れておいわさんのようになってしまいました(笑)
でも、でも、今年のゆず胡椒はかなり優秀です!なんといってもゆずの量が違うので香りがいい!
青唐辛子を粗塩と一緒にフードプロセッサーにかけて細かく(種がなくなるくらい)するんですが、この塩加減が難しいんです。少ないと唐辛子が砕けないし、多いと塩辛くなってしまうんです。
終わる最後の頃、やっと塩加減が分かってきました(来年はまたこの感覚思い出す頃終わっちゃ生んだろうなーーー(笑))
ともあれ、今年は香り豊かなゆず胡椒の完成!
少し寝かして。
冬が楽しみになってきました!
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