我が家が和食の朝ご飯に変わってからどれぐらいたったのでしょう(^ー^?)多分1年くらいかと思うのですが、そんな我が家は毎日お味噌汁を飲むようになり、なんと今年はお味噌を作ってみよう!!!ということとなり・・・・・・。
去年、妹の後輩のお母さんでお味噌作り名人の方がいっらしゃるということで、私の妹がお味噌作りに挑戦していて、かなりおいしかったので、私も作りたい!!!と話したところ、立派なセットが一式送られてきました。
大豆を一晩かけて水に戻すのですが、なんとこの大きなボールに3杯!結構な量です。このおかめ印の包装紙結構いいですよね。こちらの赤が米麹。
そして、ブルーが麦麹。
こんなに真っ白で。初めて見ました!
さてさて、大豆はやわらかくなるまで圧力釜で炊き、フードプロセッサーにかけ、麹はあわせて、塩とまぜて大豆とまぜ、丸いボールを作り、空気を抜くために叩き付けながら器に入れるのですが、あまりに時間との戦いで妹となぜか妹の旦那さんと3人で作ることになった私たちは熱中してしまい、すっかり写真を取るのを忘れてしまいました(汗)
妹いわく、本当は3月には仕込んでしまわないといけないと師匠からきつく言われているらしく、ちょっと不安なのだそうですが、出来上がりは9月!
初めてのみそ作りはうまくいくのでしょうか???
こうご期待です(^ー^)
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