Saturday, April 18, 2009

桃見の会

今年も桃の季節がやってきました!主人の実家の大きな大きな桃の木。
今日は毎年恒例の桃見の会(^0^)!いつものように、お父さんがライトアップしてくれてとっても華やかです。実はギリギリ間に合って、前の週に弟くんが画像をいっぱいとっておいてくれてもし散っちゃったら上映会をしようってマル秘作戦があったくらいだったので、本当に間に合ってよかった(^ー^)
私がちらし寿司を久しぶりに食べたいです!!!とリクエストをし、今日はちらし寿司と春のメニューです。お庭恒例の七輪焼きの準備も万端で大きなホタテやタラバカニもあったので、ホタテには太古の昔海だった土地のブルゴーニュのシャブリがよくあうんですよーって話をしたら、いいシャブリもらったんだ!ってお父さんが出してきてくれました。
このシャブリ、すごくおいしかったんです!最近ちょっと調子が悪かったので、あまりお酒が飲めなかったのですが(私らしくないですねー)今日はとってもおいしくいただけました!
ちらし寿司です!!!久しぶりでうれしーーー。
おつまみ!おつまみ!
お刺身もぷりぷりです!
たけのこの木の芽味噌和えに再チャレンジ!今日はうまくいきました。
たけのこの焚き物。テレビで京都錦市場の京野菜を専門に扱う八百屋さんの奥さんがたけのこはこれが一番おいしい!!!っていって作り方をやっていたので、まねしてみました。
たっぷりのカツオだしで炊いて煮きるまで水分がすくなくなってきたら、ちょっとお醤油をたらして、たっぷりのかつおぶしと和えます。これおいしいですよ。
お母さんのたけのことふきと山菜のごま和え!これとってもおいしかったです。我が家もさっそく取り入れよう(^ー^)
たこのねぎ和え。ポン酢でさっぱりいただきます。
たらのしんじょうと三つ葉のお吸い物。三つ葉はなんと自家製です。たらのすり身と卵白をあわせた時、思ったよりやわらかかったのでちょっと心配だったのですが、蒸したら意外と大丈夫!うまくいきました。

少し葉が出てきてしまったけど、なんとかもってくれてよかったーーーーー。
本当に、お庭があるといいですね。

気分がとってもいいので、朝もお外で朝食。


外ででご飯を食べるのって気分いいですよねー。

我が家も狭いながらも暖かくなるとバルコニーで朝ごはん食べたり、七厘で焼き肉したり、お茶してみたりと結構バルコニーライフを楽しんでいます。

そろそろ、そんないい陽気になりましたね。

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