Sunday, April 26, 2009

おうちでタイ料理

今日はいい天気で気持ちよくて、朝からバルコニーで朝ご飯したのですが、そんなさわやかな日のお夕飯はタイ料理(笑)
私の大得意なヤムウンセン(春雨のサラダ)。今日はえびにしました。家に根三ツ葉もあったので、使ったんですが、これがなかなかよく合います。意外とせりやセロリなど香りの強い野菜と相性がいいんですよ。もちろん香草もたっぷりと使います。
この器はバリで買ってきたお気に入りの器。
妹の旦那さんがタイに出張に行ってたくさん調味料ミックスを買ってきてくれたのです(^ー^)なので、このトムヤムクンはそのミックス調味料で作ってみました!タイ料理はお昼によく食べるので、ちょっとアレンジ!レモンを多め、ショウガもプラスしてよりさわやかな味にしてみました。とってもおいしい!
ちなみにこちらの器はプロヴァンスで買ってきたプロヴァンス焼きなんですが、全く違う国なのに、結構コーディネートできるんですよ(笑)
最後はガイパッカオ(ひき肉バジル炒め)。こちらもミックス調味料を使いました!最初ににんにくでタマネギとひき肉を炒め、最後にナンプラーを加えるとこの調味料ミックスだけより本格的な感じになります!これはやみつき!こちらも、バリで重たい思いをして運んできた大事な器。貝の形で、カレーなんかも使いやすくて大好きな器の一つです。

暖かい国の器がよく似合ういい陽気になりましたね(^ー^)

No comments: