というか、串あげ以外のメニューが豊富でご主人のけんさんの感性がきらりと光るとっても素敵なお店。
昨日、その山吹に行きつけの友達とご飯を食べていたら、とってもおいしい筍料理がでてきて・・・。
筍の木の芽和えって書いてあったから、てっきり木の芽味噌みたいなものを想像していたら、こんがり日焼け(^ー^;)した筍たちが山椒とともに出てきたではありませんか(@0@)!
このお醤油を塗って焼いて、山椒と和えた筍は本当に絶品!!!!!!
けんさんに作り方を教えていただき、早速家で作ったら、我が家のあまり筍に関心がない食いしん坊さんが異常に反応して絶賛(笑) でも、ほんとおいしいんです(^0^)
家にタイ料理を作ったときの香菜が残っていたのですが、これって残りをよくだめにしちゃいませんか?今日は思い切って、ピーマンとさやえんどう、トマトと一緒にオリーブオイルとレモンと黒こしょう、塩というお決まりのサラダマリネをしてみたら、これが意外とおいしかったんです!イタリアンレシピって意外と香りの強いものに合うんですねー。
たたきごぼうのごま和え。これもぽりぽりやめられなくなります(^ー^)
これは、空豆のスープ。裏ごしいて塩と本当は蛤とかあさりでだしを取りたいところなんですが、あいにく今日は買い物してなかったので、ホタテの粉末だしをちょっと入れて葛でとろみをつけました。中には我が家でついたゆずのお餅が入っています。ちょっとほっこりな気分。
たたきごぼうのごま和え。これもぽりぽりやめられなくなります(^ー^)
これは、空豆のスープ。裏ごしいて塩と本当は蛤とかあさりでだしを取りたいところなんですが、あいにく今日は買い物してなかったので、ホタテの粉末だしをちょっと入れて葛でとろみをつけました。中には我が家でついたゆずのお餅が入っています。ちょっとほっこりな気分。
そんなおつまみにぴったりの白ワインは!コートデュリュベロン(リュベロン地方)の白ワインです。以前、主人とプロヴァンスから車でリュベロン地方の小さな村をいくつか訪ね、アヴィニョンまで走ったあののどかな風景を思い出してしまうので、とっても我が家に取っては近しい気持ちになるのですが、そんな身びいきを差し引いても、これとっても安くてハウスワインには最適!なんです。我が家ではコッコ印のワインと呼ばれて愛飲してます(汗)
最近では、東急フードショーのワインショップや、他でもスーパーで見かけるようになりました。我が家の場合はお得意のコストコで仕入れているのですが、東急でもコストコより200円くらい高いだけで1400円台だったと思います。
見つけたらぜひ一度お試しを!和食にぴったりですよ。
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