Thursday, May 08, 2008

タイ料理

妹の旦那さんがタイに出張に行ってきた!とタイカレーを買ってきてくれたので、今日はタイ料理に!
春雨サラダは私の得意な定番メニュー。今日は買い物に行かなかったので、香菜がないですが、本来葉、香菜の茎5ブッシュ分、にんにく1片、赤唐辛子パウダー大さじ1をすりあわせます。今日は、なんとなくの感で、乾燥バジルで代用してみることに。

調味料はホットチリソース大さじ2とシーズニングソース小さじ1にレモン汁大さじ2を加えすり合わせます。

そして、お好みの野菜、春雨、海老やひき肉などを入れます。トマトを入れるとちょっとあまくなります。簡単だけど辛くてとってもおいしい!辛さはお好みで調整してください。
豚肉のサテを作ってみました!ココナッツとピーナッツペーストを15分くらいとろ火で煮詰めた甘からのソースにつけて。

そしてグリーンカレー!やっぱりこれですよね。うーーん、またタイ料理ブームが自分の中でやってきそうです(笑)



No comments: