Tuesday, May 13, 2008

お豆のスープ

蕨を見つけた!春の山菜っていいですよね。みんな苦味があって。食べるというより、ラインが素敵で生けたくなっちゃうけど(^-^;)
苦味と相性がいいもの!はやっぱり白味噌の黒ゴマ合えですかねー。この場合、白ゴマより黒ゴマの方が香りが強く、野生的だから蕨の苦味に負けません。白味噌、黒ゴマペースト、さとうきびのお砂糖、みりん、香り付けにおしょうゆをちょっとたらしてペーストを作り、湯がいた蕨と合えれば立派なお酒のおつまみになりますよ。 さてさて、以前も一度紹介したかも?ですが、お豆を炊くときは一度の炊いておいて色々分けて使うととっても便利。今回は白いんげん豆の他に、緑豆、小大豆を一緒に炊きました。朝、魔法瓶に乾燥豆をあつあつの熱湯に入れておいておけば夕方にはある程度大きな豆でも戻っています。

一度魔法瓶からあけた豆をさっとざるにあけ、にんにく1片と、ローズマリー、小さじ1杯程度のオリーブオイルひたひたに浸かるぐらいのお水で炊き上げます!私は時間短縮のため、圧力釜で10分(^0^)

これで豆の下準備は出来上がり!これ、何でも使えます。今回のようにスープにしたり、ブロッコリーなどと温野菜で食べてもおいしいですし、ルッコラとハーブで炒めたイカ、この豆を暖かいうちに合えて塩コショウ、レモンをかければすごくおいしい前菜のできあがり!

カレーもいけますし、豚肉のそえものでもいいですよ!なので、一度に炊いて、何日かに分けて使う(すぐ使わない分は小分けにして冷凍しちゃう!)のがお薦めです。


今日はすごく寒かったので、根野菜をたっぷり使ってお豆と野菜のスープを。トマトベースですが、このスープ、一日たつと、お豆からうまみが出て、まるでお肉かなにかで出汁をとったかのようなこくがでるから不思議。女性にお薦めのヘルシーメニューです。








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