Friday, May 30, 2008

恵比寿:米福

恵比寿のうちの事務所がある東口側はイタリアン激戦区ではあるけれど、なかなか普段通えるような気楽な和食屋さんがないねー・・・というのがささやかな不幸だったのですが、最近何かの雑誌で見つけた”米福”もともと白金にあるお米にこだわった料理屋心米をもっと気軽な雰囲気でと新たに恵比寿にオープンさせたという!これは絶対一度行って見なくては!!!
米俵をデザインしたロゴの暖簾がかかった清潔そうな佇まい!これはますます期待大です!

お刺身はなかったですが、お野菜の料理のバリエーションの多いこと!私たちは、野菜の蒸し煮や、焼きなすのなめこあんや、クレソンのお浸し、牛スジと大根の煮込みなどを頼みましたが、これが薄味で出汁が利いててすごくおいしい(^0^)!
のどぐろが食べたかったのですが、残業後で、ちょっと遅かったので、終わってしまい、カレイの一夜干しです!でもおいしいーーー!横にちょっと写っている鹿の糞みたいなのが、昆布なんですが、よかったら日本酒のお供にと出されて食べてみたらおいしーーーー!!!
ご飯は土鍋でオーダーしてから1人前づつ炊いてくれます!私たちは、今回、佐賀県七島さんの作った無農薬コシヒカリと、岐阜県の特別栽培レンゲ米というのとタコの炊き込みご飯をオーダー!

携帯なので、あまり鮮明に写りませんでしたが、本当に文字通りお米一粒一粒が立っていて、銀シャリ!お米を1日で食べ比べるなんて経験初めてでしたが、やっぱり味が全く違うのが分かります!

私は、佐賀県のお米がおいしかったなー!粒がしっかりもちもちしていて、甘くて。レンゲ米の方は、噛むと砕けて全体に広がる感じでした!こちらは、常時4種類か5種類だったかな?の違うお米があって、炊いてくれるという今までありそうでなかった発想ですよね。

そして、1つはタコの炊き込みご飯にしました!ゴマや大葉が利いててこれまた絶品です!

ほっ!と一息つける静かで小さな和食屋さん。最近恵比寿は食が人気でものすごい人ですからねー。いいところを発見しました(笑)

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