まずは、タコのプロヴァンスハーブ炒めの温野菜サラダ。タコをにんにくとプロヴァンスハーブで炒め、ズッキーニも炒めます。ブロッコリーは塩茹でし、トマト、オリーブ、を合わせて塩コショウ、ホワイトワインビネガーで味を調えます!暖かいサラダっていいですよね。
もうひとつは、さっぱり系。夏みかんと、そら豆、水菜、パプリカのサラダ。こちらは、黒胡椒を大丈夫かな?って思うくらいたっぷりたっぷり粗削りして、オリーブオイルと塩でマリネします。こちらは夏みかんがビネガーの役目をするので、さっぱり甘酸っぱく、、黒胡椒のスパイシーな味がアクセントで白ワインとの相性バッチリです!
さーーーー!主役の毛蟹さん。しかもなんと3杯も!!!!!!見るからに大きく身がつまってますよねー(^0^)!これはさばきがいがあります!2杯はそのままいただくことに。
わたし、蟹さばくの好きなんですよねー。皆に不思議がられるんですが、姉さんにも一番うまいから!とおだてられて、4人分をひとりでさばいて皆のお皿へ!結構楽しいです。まずは、はかまをはずして、半分に割って、脚をそれぞれはさみいれて。
蟹って、身の好きなところ分かれませんか?特に毛蟹は味噌がおいしいですからねー。はさみが好きって言う人や、普通は脚の太いところですよね。
でも、私は実は根元と言うか、肩というべきか、ともかく付け根のところの身が一番好きです!皆に脚をあげて、私はこの付け根のところをさばきながらつまむのが一番幸せ!
本当においしーーーーー!
さて、さっき3杯といいましたが、最後の1杯はなんと!贅沢にも全部ばらして、味噌はあらかじめバターと白ワインでといたソースでちょっと早めにあげたパスタにたっぷりしみこませ、最後にそら豆と身を合えて毛蟹の贅沢パスタを作りました!
これは、絶対ありえないですよねーーーー(^-^;)贅沢な使い方すぎる!!!でも、当たり前ですが、おそろしくおいしかったですよ(^0^)
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