ディルが我が家の冷蔵庫に眠ってたのを忘れてて、そろそろ使ってあげなくちゃ!と。ディルはお魚と相性がいいので、逆発想して魚、魚・・・・と考えてたら家にアンチョビがあったんだ(^-^)!で、アンチョビを細かく刻み、すり鉢ですってオリーブオイルと混ぜ合わせてアンチョビペーストを作り、ホワイトビネガーを加えて野菜全体を混ぜ合わせます。インゲンは面倒ですが、反割りにするとソースがなじむので、このひとてまがポイント!これ、なかなかいけますよ。白ワインとも相性バッチリ。
さらに、野菜の炒め物をもう一品!レタスって、普段サラダでは絶対に登場しない我が家の食卓なんですが、炒め物では大好き!こちらは、鎌倉で見つけたイタリアのそら豆ときゅうりを使って、炒め物!
中華なべにお湯を沸かして、レタスをくぐらせ色が鮮やかになってちょっとしなっとしたらあげます。ごま油でレタスとあらかじめ茹でておいたそら豆、きゅうりの乱切りを加えて炒め、オイスターソース大さじ1程度に紹興酒(これも大さじ1くらいかなー)、しょうゆを小さじ1程度加えた合わせ調味料を入れて、水とき片栗粉でとろみをつければ完成!これ、お鍋1つでできちゃう簡単メニューで、しかも、レタス1個まるまる食べれるので、野菜たっぷりで、とってもいいですよ。レタスもきゅうりもシャリシャリしておいしいです!
最近豊食だったから、ちょっと野菜中心のメニューで身体の調子整えなくっちゃ(^-^)
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